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Consommation: La Suisse a déjà dépassé sa ration annuelle de viande

Le 2 mai, les Suisses auraient déjà mangé leur quota de viande annuel recommandé, selon l’association Quatre Pattes.

Le Suisse moyen consomme 12,5 cervelas par semaine. Or, il devrait s’en tenir à 4! © Charles Ellena-photo prétexte
Le Suisse moyen consomme 12,5 cervelas par semaine. Or, il devrait s’en tenir à 4! © Charles Ellena-photo prétexte

CP

Publié le 02.05.2024

Temps de lecture estimé : 1 minute

Presque deux mois avant la moyenne mondiale, la Suisse a atteint le seuil critique du «Meat exhaustion day» ou journée de l’épuisement de la viande le 2 mai. Avec 47,3 kg par personne et par an, la consommation de viande en Suisse, bien plus élevée que la moyenne mondiale (33 kg par personne), est surtout trois fois trop pour la planète.

L’association de protection des animaux Quatre Pattes présente ces chiffres en se basant sur le rapport de la commission scientifique The EAT-Lancet et son modèle de régime flexitarien publié dans la revue The Lancet en 2019.

Alors que la saison des grillades ne fait que commencer, l’association convertit notre consommation de viande en cervelas: «En moyenne hebdomadaire, chaque personne en Suisse mange presque 1 kg de viande ou – calculé en portions de cervelas – pas moins de 12,5 saucisses.» Or, si chacun suivait les recommandations de ce régime flexitarien, il devrait se tenir à 4 saucisses par semaine.

Aux viandards invétérés,

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