L'Argentine file en quarts en battant le Chili

Lautaro Martinez a marqué le but de la victoire à la 88e © KEYSTONE/AP/Julia Nikhinson

Publié le 26.06.2024

L'Argentine, tenante du titre, a validé son billet pour les quarts de finale de la Copa America mardi soir.

Les champions du monde 2022 ont battu le Chili 1-0 lors de la 2e journée de la phase de groupes, à East Rutherford.

A quelques encablures de New York, dans un MetLife Stadium (82'000 places) plein à craquer et sous le bruit assourdissant des supporteurs argentins, l'Albiceleste a longtemps attendu pour concrétiser sa domination constante.

Le but libérateur est arrivé à la 88e, sur un corner de Lionel Messi repoussé dans la surface et repris de volée par Lautaro Martinez, entré en jeu un peu plus tôt. Au lendemain de ses 37 ans, fêtés par des milliers de supporters à Times Square, Messi a fait chavirer le stade avec une frappe lointaine qui a touché le poteau (36e) ainsi que plusieurs dribbles et passes inspirées en première mi-temps.

Au retour des vestiaires, les joueurs de Lionel Scaloni sont repartis à l'assaut. Mais c'est simplement sur leur 21e tir du match - et leur 11e corner - que les Argentins ont trouvé la faille, En face, le Chili s'est créé sa première véritable occasion à la 72e minute, se contentant de 3 tirs au final...

Le Canada bien placé

Avec six points, l'Argentine est assurée de disputer les quarts de finale avant la 3e journée, où elle affrontera le Pérou. Contraints au nul (0-0) par le Pérou en ouverture, les Chiliens n'ont qu'un point. Les vainqueurs des éditions 2015 et 2016 devront impérativement battre le Canada, 2e avec trois points après son succès face au Pérou (1-0) mardi, pour espérer se qualifier.