«Un demi-degré de moins et tout gelait»: Les viticulteurs fribourgeois ont frôlé la catastrophe
Les fortes pluies tombées cet été ont fait souffrir les vignerons du Vully et de Cheyres. Pourtant, malgré les trombes d’eau, la qualité devrait être une nouvelle fois au rendez-vous. Tour d’horizon à un mois des vendanges.
Geoffroy Brändlin
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Ces derniers mois, la Suisse a vu s’abattre beaucoup de pluie. Beaucoup trop pour un viticulteur. Car, dans les vignes, printemps et étés pluvieux riment trop souvent avec maladies fongiques, bêtes noires du raisin et de ses professionnels.
Pourtant, c’est avec le sourire et en toute décontraction qu’Alain Derron nous accueille à Mont-Vully dans sa cave. La surplombant, son domaine de dix hectares s’étend de Sugiez à Guévaux. Avec son cousin Christophe, il fait partie des personnalités qui font briller les saveurs du Vully AOC.
«La pluie nous a forcés à travailler beaucoup plus et à resserrer les traitements»
Alain Derron
En témoignent leurs deux médailles d’argent gagnées l’année dernière au Grand Prix du vin suisse. Cette récompense? Un exploit pour une si petite région qui produit seulement un pour cent du nectar national. Mais si cette distinction est bien le juste produit du travail acharné de viticulte