La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Les pourboires se font toujours plus petits dans les restaurants

Les jeunes Suisses se montrent plus pingres en matière de bonne-main, sous l’effet de la numérisation

Environ un tiers des clients qui laissent une bonne-main la fixe à 10% de la facture. © La Liberté - photo prétexte
Environ un tiers des clients qui laissent une bonne-main la fixe à 10% de la facture. © La Liberté - photo prétexte

Maude Bonvin

Publié le 08.08.2023

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Consommation » «Un cappuccino à 5 francs, je ne laisse rien», déclare un habitué de ce tea-room fribourgeois. Et de déplorer que les prix aient pris l’ascenseur dans les cafés, ces quinze dernières années. Questionnée, la serveuse indique que très peu de clients laissent désormais un pourboire avec le paiement par carte.

Mauro Moretto, coresponsable du secteur tertiaire d’Unia, fait le même constat: «En payant numériquement, les clients ont moins le réflexe d’ajouter une bonne-main. Une partie pense que le risque est aussi plus grand que l’employeur empoche l’argent», fait-il remarquer.

Selon une étude publiée récemment par la banque Cler, le pourboire numérique parvient à la bonne personne aux yeux de 5% des sondés seulement. Ils sont, en outre, une majorité à

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11