Hamburger vegan, poulet végétal: ces appellations sont-elles trompeuses?
Les firmes jouent sur les mots pour les denrées sans viande. Des méthodes qui font débat.
Byron Schwyn/ESHmedias
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Alimentation » Sur l’emballage, les mots «chicken», «kebab», «schnitzel» ou «bratwurst». Mais le produit sous la cellophane ne contient pas un gramme de viande. Du 100% végétal, élaboré par la firme zurichoise Planted, qui écoule ses produits dans plus de 6000 points de vente en Suisse, dont Coop et Migros.
Cet étiquetage est-il bien légal? La société de 200 employés est aujourd’hui au cœur d’une bataille juridique en raison de l’utilisation de références à la viande animale sur plusieurs de ses articles. Concrètement, la question est la suivante: est-ce tromper le consommateur que d’apposer, par exemple, le mot «poulet» à des pois vendus sous forme d’émincé?
Un émincé garanti 100% sans viande. KeystonePour le laborato