Roglic et son équipe dominent

Publié le 13.06.2022

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Cyclisme » Le Slovène Primoz Roglic a remporté le Dauphiné, devant son coéquipier Jonas Vingegaard.

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) et son coéquipier danois Jonas Vingegaard ont fini main dans la main au terme de la 8e étape du Dauphiné, qui comportait quatre ascensions en Savoie et Haute-Savoie. Au classement final, Roglic a précédé Vingegaard de 40 secondes. L’Australien Ben O’Connor, troisième de l’étape à une quinzaine de secondes, a complété le podium final, à 1’41 de Roglic.

Par une chaleur estivale, l’équipe du leader n’a laissé qu’une avance limitée à l’échappée, dont les derniers rescapés (G. Bennett, Storer, Hirt) ont été rejoints à moins de 7 kilomètres de la ligne. Sur les pentes raides de la montée finale (11,3 km à 9,2%), Vingegaard, suivi par Roglic, a porté le coup décisif à 5,4 kilomètres de l’arrivée. Le duo a décroché O’Connor, le dernier à garder le contact.

Vingegaard, qui est apparu encore plus à l’aise que Roglic dans la dernière montée, a enlevé son premier succès dans le Dauphiné, un an après s’être révélé dans le Tour de France, qu’il disputait pour la première fois (2e du classement final). En 74 éditions, Roglic est le deuxième coureur slovène à figurer au palmarès du Dauphiné, douze ans après Janez Brajkovic. Agé de 32 ans, il a enlevé sa deuxième victoire dans une course par étapes WorldTour cette année en l’absence de Tadej Pogacar, son compatriote et principal rival pour le Tour de France. En mars, le Slovène s’est imposé dans Paris-Nice, une course qu’il avait perdue le dernier jour en 2021. Le Dauphiné s’était aussi refusé à lui en août 2020, quand il avait abandonné au matin de la dernière étape, à la suite d’une chute, alors qu’il portait le maillot jaune de leader. ATS