Jolanda Neff en démonstration

Publié le 08.08.2022

VTT » Victorieuse de la short race vendredi, Jolanda Neff s’est également imposée dans l’épreuve de cross-country «classique» hier en Coupe du monde au Mont-Sainte-Anne. Filippo Colombo a quant à lui terminé 2e de l’épreuve masculine.

Jolanda Neff a survolé les débats pour cueillir son premier succès de la saison en Coupe du monde de cross-country, le 13e au total. La dernière victoire de la Saint-Galloise à ce niveau dans cette discipline remontait même au mois de septembre 2018.

La championne olympique s’est détachée dès le premier des cinq tours pour devancer de près d’une minute sa dauphine, l’Autrichienne Mona Mitterwallner, dans une course disputée partiellement sous la pluie. Deuxième meilleure Suissesse, Alessandra Keller a terminé 5e.

Filippo Colombo a pour sa part décroché le premier podium de sa carrière dans une épreuve de cross-country «classique». Le Tessinois n’a été devancé que par le Français Titouan Carod, qui obtient ainsi son premier succès en Coupe du monde.

Forfait le dimanche précédent à Snowshoe où il avait chuté dans la short race, Nino Schurter a pris la 6e place de l’avant-dernière course de la saison alors qu’il a longtemps été sur le podium provisoire de l’épreuve. Le Grison doit donc encore patienter avant de s’offrir un historique 34e succès à ce niveau. Mais il a fait un pas de plus vers un 9e sacre au classement général. ATS