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Le champion du monde d’ouverture d’huîtres était de passage à Salavaux

Champion du monde d’ouverture d’huîtres, le Breton Marcel Lesoille était de passage à Salavaux

Marcel Lesoille (à gauche) a été amené à servir des huîtres à la reine Elisabeth II, à Nelson Mandela, à Bill Clinton ou encore à Johnny Hallyday. © La Liberté
Marcel Lesoille (à gauche) a été amené à servir des huîtres à la reine Elisabeth II, à Nelson Mandela, à Bill Clinton ou encore à Johnny Hallyday. © La Liberté

Thibaud Guisan

Publié le 07.01.2023

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Gastronomie» Le titre orne sa blouse noire de cuisinier. Marcel Lesoille est champion et recordman du monde d’ouverture d’huîtres. En 1999, il a ouvert 2064 mollusques en une heure. Le record n’a pas été battu depuis. «J’ai de grosses paluches, mais je sais monter en puissance», glisse-t-il, alors qu’il est affairé à préparer des huîtres sur la terrasse du Restaurant les Trois Suisses à Salavaux.

C’est un rituel depuis 2005. Début janvier, le Breton de 72 ans, ambassadeur mondialement réputé des produits de la mer, est présent dans la Broye-Vully. Après deux ans de pause forcée en raison du Covid, la tradition a pu être relancée ce week-end avec 2500 huîtres. Au fil des années, le serial ouvreur de mollusques a noué des liens d’amitié avec le patron de l’établissement

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