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Vendanges sauvées mais retardées

Entre maladie et météo capricieuse, les vignerons ont eu la vie dure. Malgré tout, l’optimisme règne

Dans le vignoble vulliérain, une perte de 15 à 20% est à craindre. © Alain Wicht-archives
Dans le vignoble vulliérain, une perte de 15 à 20% est à craindre. © Alain Wicht-archives

Tiffany Terreaux

Publié le 25.09.2021

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Vignobles » Pourtant ce n’était pas gagné! Au mois de juillet, les vignerons étaient nombreux à faire grise mine. L’été pluvieux et le mildiou qui en a découlé ne leur ont pas facilité la tâche. Si les témoignages divergent sur les pertes, tous s’accordent sur un point: le millésime 2021 s’annonce prometteur et unique.

Ce champignon pathogène s’est révélé un véritable cauchemar pour les vignerons. Il affecte et détruit rapidement les vignes: de petites taches claires apparaissent sur le dessous des feuilles, les zones tachées se nécrosent, les feuilles se dessèchent et les fruits finissent par pourrir. Bernard Pillonel, président de l’Association des vignerons broyards, à Cheyres, a dû lutter, cumuler et resserrer les traitements contre cette maladie pour évite

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