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Fromages passés au peigne fin

Agroscope et Grangeneuve créent un nouveau centre de compétences sur le lait cru

Les fromages à base de lait cru ont de multiples vertus mais sont aussi sensibles. © Alain Wicht-archives
Les fromages à base de lait cru ont de multiples vertus mais sont aussi sensibles. © Alain Wicht-archives

Magalie Goumaz

Publié le 30.08.2021

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Agriculture » Les recettes de fabrication du Vacherin et du Gruyère sont immuables. Ou presque. Car Agroscope, le centre fédéral de compétences pour la recherche agricole, et l’Institut agricole de Grangeneuve vont se pencher d’un peu plus près sur le lait cru qui compose ces fromages traditionnels. Ils ont présenté ce lundi à la presse leur projet de nouveau centre de compétences dont le but est d’optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et de répondre aux exigences en matière de sécurité alimentaire.

De nombreux fromages suisses sont fabriqués avec du lait cru. Dans cette gamme, on trouve notamment l’Appenzeller, l’Emmentaler ou encore la Tête de Moine. Et Agroscope compte déjà étendre la recherche en y intégrant les produits à base de lait de chèvre.

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