La Suisse, un pays de choc
Le professeur de géographie culturelle Gilles Fumey sort un livre sur le lien de notre pays avec le chocolat
Tamara Bongard
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Gastronomie » De la douceur, on en a besoin plus que jamais. En pralinés, en plaques, en barres, en créations aériennes ou en éclats bruts de décoffrage. Il est d’ailleurs assez étonnant que nous soyons parmi les plus gros mangeurs de chocolat par habitant au monde puisque la Confédération n’a pas eu d’empire colonial et ne fait pas encore pousser de cacaoyers sur le Moléson.
Alors pourquoi la Suisse est-elle un pays de choc? Le professeur de géographie culturelle Gilles Fumey creuse cette question dans son ouvrage Douceurs et amertumes du chocolat de Suisse et d’ailleurs. Un sujet que le Français connaît bien, non seulement parce qu’il est spécialiste des questions alimentaires, mais aussi parce qu’il a travaillé quelques semaines à Chocolat Villars lorsqu’il étudiait à Fribourg.