Le whisky suisse fête ses 20 ans
Les céréales, l'eau pure des Alpes, la passion des alambics... et tout un savoir-faire helvétique
Gilles Labarthe
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Explorations » «Chez nous, de l'orge, on en a. La qualité de l'eau de source, on l'a. La distillation, on maîtrise... alors, pourquoi ne pas produire du whisky suisse?» Nous sommes à Ardon (Valais), ce petit village s'étendant au pied des magnifiques vignobles des Coteaux du Soleil. Grand, corpulent et débonnaire, Alex Delaloye nous accueille dans sa Maison les Vignettes, entre belles pierres apparentes, caves voutées et rangées de tonneaux: «Ici, on est dans une ancienne habitation avec la cuisine, l'écurie... La grange était au-dessus». Sitôt installés, l'homme rappelle avec humour et gourmandise ses premiers pas dans la confection d'un whisky de qualité. Du 100% Swiss made, unique en son genre! Jusqu'au tournant de l’an 2000, impossible d'en fabriquer ni de le commercialiser officiellement: il a fallu attendre la levée o