Morat-Fribourg - Tadesse Abraham couronné une troisième fois

Tadesse Abraham a remporté la 88ème édition de Morat-Fribourg pour la troisième fois de sa carrière après 2016 et 2018. Le Genevois s'est imposé en 52'50.Chez les femmes c'est l'Ethiopienne Baze Kasanesh Ayenew qui l'a emporté en 1h05'00''7

Le coureur genevois a franchi la ligne d'arrivée en solitaire, un rameau de tilleul à la main. © Keystone / Jean-Christophe Bott

ATS

Publié le 02.10.2022

Celui qui vient d'être le deuxième Suisse à descendre sous l'heure sur semi-marathon a fait la différence dans La Sonnaz, la grande difficulté de la course. Une accélération dès les premières pentes lui a permis de durcir la course et de créer un petit écart. Puis il en a remis une couche dans la deuxième partie.

Abraham a donc parfaitement préparé le marathon de New York qui aura lieu le dimanche 6 novembre.

Chez les dames, la lutte fut passionnante jusqu'au bout avec quatre femmes en lice pour la victoire et une photo-finish pour départager les deux premières. C'est finalement l'Ethiopienne Baze Kasanesh Ayenew qui l'a emporté en 1h05'00''7 avec seulement quatre centièmes d'avance sur la Kényane Cynthia Kosgei.

Jari Piller a terminé en 10ème position, il est le meilleur fribourgeois de cette 88ème édition. Le coureur du TSV Guin a passé la ligne d’arrivée en 57’25, il n’a donc pas battu son temps de 2021 (55’40).

Chez les femmes c’est Inge Jenny qui est arrivé meilleure fribourgeoise, elle termine cette course féminine en 6ème position avec un chrono de 1h08’07. Elle est suivie de très proche par Morgane Crausaz qui a terminé en 1h08’10.