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Le lait cru aura son centre de compétence national

Agroscope et l'Institut agricole de Grangeneuve s'associent pour créer un centre de compétences pour les produits à base de lait cru. Le Vacherin est le premier fromage à faire l'objet de recherches afin d'améliorer qualité et sécurité.

Gruyère et Vacherin vont faire l'objet d'essais pour mieux connaître le microbiote du fromage au lait cru © La Liberté
Gruyère et Vacherin vont faire l'objet d'essais pour mieux connaître le microbiote du fromage au lait cru © La Liberté
Publié le 30.08.2021

Optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et s’assurer qu’il n’y a pas de risque accru lié à leur consommation. Tel est l’objectif du nouveau centre de compétences national présenté lundi matin à la presse. Le projet a été présenté comme un exemple des synergies possibles entre la station fédérale d’Agroscope et l’école de Grangeneuve, appellées à se développer sur le site de Posieux. 

Du Gruyère à l’Appenzeller en passant l’Emmentaler et la Tête de Moine, de nombreux fromages suisses sont fabriqués avec du lait cru, un produit sensible. Mais c’est sur le Vacherin que les premières recherches se concentreront. 

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