Van Aert a le vent en poupe

Publié le 10.08.2020

Temps de lecture estimé : 1 minute

Cyclisme » Wout Van Aert a remporté la 111e édition de Milan-San Remo, première grande classique de la saison. Il a devancé le Français Julian Alaphilippe, vainqueur l’an passé. Le Belge s’est imposé d’une roue à l’arrivée des 305 km de la plus longue des classiques. Le premier groupe de poursuite, réglé pour la 3e place par l’Australien Michael Matthews devant le Slovaque Peter Sagan, a franchi la ligne avec deux secondes de retard.

Dans cette «classicissima», reportée de cinq mois au cœur de l’été à cause de la pandémie, Alaphilippe a enflammé la course en attaquant dans le Poggio, la dernière difficulté, au seuil des 6 derniers kilomètres. Van Aert, qui a basculé au sommet à 4 secondes, est revenu dans la descente et le duo s’est disputé la victoire au sprint. Van Aert, triple champion du monde de cyclocross, a enlevé son premier «Monument». Le Belge de 25 ans a imité Alaphilippe qui avait gagné lui aussi l’an passé les Strade Bianche et Milan-San Remo. Ats/AFP

Résultats

Milan-San Remo (305 km): 1. Wout van Aert (Jumbo/BEL) 7h16’09. 2. Julian Alaphilippe (FRA), même temps. 3. Michael Matthews (AUS) à 2’’. 4. Peter Sagan (SVK). 5. Giacomo Nizzolo (ITA). Puis les Suisses: 52. Stefan Küng à 2’42. 82. Reto Hollenstein à 6’21. 124. Michael Schär à 13’39. 130. Michael Albasini à 15’05. 162 coureurs au départ, 150 classés.