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Bientôt dix fois plus de safran fribourgeois

Le safran vient du Crocus sativus. © Charles Ellena-archives
Le safran vient du Crocus sativus. © Charles Ellena-archives
Publié le 09.03.2020

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Agriculture » Producteur de safran dans le Vully, Fabien Fragnière va reprendre le domaine familial de Grolley et planter encore plus de crocus.

Jusqu’ici, la récolte de Fabien Fragnière s’élevait à une trentaine de grammes par an. Une quantité infime, et pour cause: il s’agit de safran. Le cuisinier de formation, aujourd’hui viticulteur, va grandement élargir ses cultures de Crocus sativus en reprenant le domaine de sa famille de Grolley. L’objectif est d’agrandir de dix à vingt fois la surface de culture de ces fleurs dont on tire les précieux pistils, mais aussi de planter des arbres fruitiers, de faire pousser des petits fruits et d’installer un poulailler mobile.

«Le domaine familial a été loué un certain temps et exploité plutôt avec des vaches laitières et de grandes cultures. Nous voulons lancer un nouveau projet, différent, qui favorise la biodiversité», indique Fabien Fragnière.

Formé à la cuisine et amoureux des bons produits, le Fribourgeois commercia

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