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Initiative anti-«sucriche»

Publié le 16.10.2020

Temps de lecture estimé : 1 minute

Santé » Les Suisses ingurgitent trop de sucre, soit en moyenne 110 grammes par personne et par jour, alors que l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas en consommer plus de 50 grammes, pour prévenir l’obésité et les maladies qui en découlent. Fort de ce constat, des campagnes de prévention ont été lancées. Mais hier, le Grand Conseil a décidé de faire un pas de plus en soutenant le dépôt d’une initiative cantonale demandant à la Confédération d’agir.

Emanant de Jean-Daniel Schumacher (plr, Fribourg) et de l’ex-député Marc-Antoine Gamba (pdc, Fribourg), le texte demande de revoir l’étiquetage des denrées. Les consommateurs doivent pouvoir connaître facilement et clairement la teneur en sucre des produits. La démarche a été acceptée par 91 voix sans opposition et deux abstentions. Médecin, Jean-Daniel Schumacher vise plus spécialement les sucres rapides présents dans nombre d’aliments préfabriqués et préemballés. Il parle de véritable «drogue».

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