La Liberté

Gare au cocktail pandémique…

Alaric Kohler, Eco Transition La Broye, Saint-Aubin

Publié le 08.02.2024

Temps de lecture estimé : 1 minute

Nous avons eu des bilans politiques, économiques, mais sur les causes de la pandémie au niveau scientifique, un discret silence… Ce n’est pourtant pas faute de savoir, comme le montre Marie-Monique Robin dans son enquête journalistique auprès des plus grands spécialistes mondiaux et facile à lire, La fabrique des pandémies. Mais il n’y a pas de quoi être fier: le virus de la pandémie a bien été fabriqué par l’être humain, mais pas volontairement – n’en déplaise aux complotistes – puisqu’il s’agit d’une zoonose, une maladie créée lors du passage de virus des animaux à l’être humain.

Mais un virus ne contamine normalement pas une autre espèce, que s’est-il donc passé dans ce cas? Les deux causes identifiées par la recherche sont la déforestation qui force les animaux sauvages hors de leur habitat et diminue leur immunité, et leur contact subséquent avec des animaux d’élevage intensif, clones génétiques entassés par milliers en promiscuité. Les porcs ont un code génétique à 95% identique au nôtre…

Une étude bouclée en septembre 2019 (publiée en 2020) prévoyait même deux lieux probables de l’émergence d’un nouveau virus: une région de l’Ouganda et… Wuhan. Et de conclure: «C’est la massification de la production animale qui est à l’origine des émergences infectieuses, comme d’ailleurs celle de la grippe aviaire. Si vous y ajoutez la destruction de l’environnement et la globalisation des échanges, vous avez un cocktail qui conduit inéluctablement à des pandémies mondiales» (Robin). Et nous ne faisons rien contre… A quand la prochaine?

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